Blog — tè
I mille colori del thè
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Tutti noi conosciamo il thè nero e il thè verde. Il thè è la seconda bevanda più consumata al mondo (dopo l’acqua), e nero e verde sono certamente le varietà più note, siano esse pure o aromatizzate. Esiste anche il thè rosso, che però è in realtà quello nero. La confusione è frutto di un equivoco, ne abbiamo già parlato qui. I più appassionati avranno anche sentito parlare del thè bianco e del thè giallo: sono tra le varietà più pregiate, e un tempo erano destinate soltanto all’imperatore e alla sua famiglia. Il thè bianco attraversa solo due fasi di...
La nascita del thè, tra leggenda e antiche credenze
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Il tè è una bevanda antichissima, vecchia di millenni: sappiamo che era già bevuta in Cina più di 2000 anni fa, e sappiamo anche che per molto tempo è stata usata quasi esclusivamente come medicinale invece che come bevanda. Conoscere tuttavia con certezza la sua origine, quando sia stata scoperta o chi abbia bevuto la prima tazza, è davvero impossibile. Esistono delle leggende molto affascinanti al riguardo, e le più conosciute sono due. Secondo la leggenda buddhista, il principe Bodhidarma stava praticando la meditazione e a un certo punto cedette alla stanchezza e si addormentò. Al risveglio, era così adirato con...
L’Earl Grey, il tè aromatizzato più famoso al mondo
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Chi non ha mai bevuto una buona tazza di thè al bergamotto? Spesso si fa l'errore di scambiarlo per thè al limone, ma l'Earl Grey è sicuramente uno degli accostamenti più riusciti di sempre, protagonista assoluto dei salotti inglesi durante il famoso thè delle cinque. Come spesso accade in questi casi, la sua nascita è frutto del caso. O almeno, così vuole la tradizione. Si racconta che nel XIX secolo il Conte (Earl in inglese) Charles Grey ricevette in dono dalle Indie del tè nero che durante il tragitto in nave viaggiò insieme a un carico di bergamotto. Come forse molti sapranno,...
Il thè "affumicato": il Lapsang Souchong
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Mai sentito parlare del thè “affumicato”? Ebbene sì, esiste anche il thè affumicato, e il più famoso si chiama Lapsang Souchong. La sua scoperta (o forse sarebbe meglio dire creazione) è attribuita a una serie di eventi fortuiti. Secondo una leggenda cinese, un giorno un esercito si fermò in cerca di ristoro presso una fabbrica di thè, costringendo gli operai a interrompere il lavoro. Dopo la partenza dei soldati, per velocizzare i tempi di essiccazione delle foglie e rispettare la consegna, fu acceso un grande fuoco, che aiutò a far essiccare il thè molto più velocemente, e gli conferì allo...
Thè nero e thè rosso: esiste davvero una differenza?
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