Vi abbiamo già parlato del Lapsang Souchong: è un thè nero molto particolare, dal forte gusto affumicato, che proprio per questo motivo è molto amato dagli chef, e viene spesso usato nella preparazione di ricette salate sfiziose e originali.
Curiosi di saperne di più? Ecco qui la nostra selezione di Ricette con il thè - Lapsang Souchong Special Edition.
Vellutata di patate, porri e Lapsang Souchong
Un piatto caldo ideale per le fredde serate invernali. Ecco la ricetta per 4 persone:
- 600 gr di patate
- 1 porro
- 1 tazza di Lapsang Souchong
- Olio EVO q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Crostini di pane
Preparate una tazza di thè Lapsang Souchong e tenetela da parte (per farlo, vi ricordiamo: acqua a 95°, 2-3gr di thè in infusione per 3-4').
Pulite e lavate il porro, poi tagliatelo a fette sottilissime. Mettete un po' d'olio in una padella e fate rosolare leggermente le fettine di porro.
Lessate le patate e tagliatele a cubetti. Trasferitele nella padella con i porri e aggiungete il thè, circa 3/4 della tazza, il resto lo aggiungerete se necessario in un secondo momento. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Frullate il tutto e aggiungete parte o tutto il thè rimanente se la consistenza risulta troppo compatta.
Servite la vellutata con dei crostini e, se volete, sminuzzate anche delle foglie di Lapsang per completare la decorazione.
Risotto ai funghi porcini al thè Lapsang Souchong
Un primo piatto aromatico e gustoso. Ecco gli ingredienti per 2 persone:
- 180gr riso
- 2 tazze di thè Lapsang Souchong (circa 400ml)
- Funghi porcini secchi q.b.
- Sale q.b.
- Aglio
- Vino bianco per sfumare
Mettere a mollo i funghi in acqua tiepida per circa 10 minuti. Fate dorare leggermente uno spicchio d'aglio in una padella con un po' di olio d'oliva, dopodiché unite i funghi dopo averli scolati (non buttate via l'acqua per il momento, potrebbe servirvi più avanti!).
Fate cuocere i funghi per circa 5 minuti, poi aggiungete il riso e fatelo saltare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco e, dopo che questo è evaporato del tutto, aggiungete il Lapsang Souchong e un pizzico di sale.
Fate cuocere il risotto e, se necessario, aggiungete un po' dell'acqua precedentemente usata per mettere a mollo i funghi per ultimare la cottura.
Terminate la cottura del risotto con una noce di burro e (se lo gradite) una spolverata di formaggio grattugiato.
Filetto al Lapsang Souchong
Ecco un secondo piatto assolutamente da provare. Gli ingredienti di questa ricetta sono per 4 persone:
- 400gr di filetto
- 4 cucchiai di figlie di Lapsang per la marinatura
- 1 tazza di Lapsang per la cottura
- 5gr di zenzero fresco grattugiato
- 2 cucchiai di zucchero
- sale grosso q.b.
- pepe nero q.b.
Mischiate insieme sale, pepe e zucchero e massaggiate la carne per alcuni minuti.
Stendete un foglio di pellicola e distribuite sopra i 4 cucchiai di Lapsang in foglie. Avvolgete il filetto nella pellicola, avendo cura di ricoprirlo per bene con le foglie di thè su tutta la superficie, poi sigillatelo e lasciatelo marinare in frigo per almeno 4-5 ore (anche di più se volete: più è lunga la marinatura, più intenso sarà il sapore).
Pre-riscaldate il forno a 180°, scartate il filetto e rimuovete le foglie di thè. Fatelo cuocere su una padella antiaderente 2 minuti per lato, in modo da sigillare la carne ed evitare la fuoriuscita di liquido durante la cottura in forno.
Trasferite il filetto in una pirofila, versate sopra il thè e lo zenzero grattugiato e coprite con un foglio di alluminio.
Per una cottura al sangue sono sufficienti 10/15 minuti (dipenderà anche dal diametro del filetto). Per una cottura media invece, 15/20 minuti.
Quando il filetto è pronto, affettatelo e posizionatelo su un vassoio da portata, filtrate il liquido di cottura e versatelo.
Salmone sbollentato al Lapsang Souchong
Il salmone si sposa benissimo con le note affumicate del Lapsang. Ecco gli ingredienti per 2 persone:
Per il brodo:
- 2 filetti di salmone (almeno 300gr a filetto) già pulito
- Circa 1 litro di Lapsang Souchong
- 1 limone
- Zenzero q.b.
- 85gr miele
- 1 cucchiaio di salsa di soia
Per il condimento:
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cuc.no di salsa di soia
- 1 pizzico di zenzero grattugiato
Dopo aver preparato il thè, versatelo in una casseruola insieme al limone e allo zenzero affettati, il miele e la salsa di soia. Mettete i filetti di salmone e fate cuocere a fuoco basso per circa 8/10 minuti (dipende dallo spessore del filetto).
A cottura ultimata asciugare il filetto. A parte, mescolate gli ingredienti per il condimento e versatelo sul filetto. Servite accompagnando con verdure a vapore o un condimento a vostra scelta.
Cosa ne pensate delle nostre proposte? Avete mai provato a usare il thè in cucina? Proverete qualcuna delle nostre ricette?
Fatecelo sapere!
Volete scoprire come usare il thè nella preparazione di dolci? Date un'occhiata a questo articolo sul nostro blog!