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Tè o the ? Lo conosciamo davvero?

camelia sinensis infusi la pianta del tè tè in bustina tè o the

Lo beviamo, ci inebriamo del suo odore, tutti abbiamo il nostro preferito ma quanti di noi conosco davvero il ?

piantagione tè

La pianta del tè è una camelia, in botanica chiamata Camelia Sinensis, appartiene alla famiglia delle theacee. Questa particolare specie di pianta si presenta come un arbusto sempreverde di dimensioni differenti a seconda della varietà.

Nelle piantagioni le piante sono disposte in file ordinate e la loro altezza viene mantenuta, grazie ad opportune potature entro 1 metro e 20 per facilitare l’operazione di raccolta che viene fatta dalle sottili dita delle donne le quali vengono scelte per quest’operazione in base alle caratteristiche delle loro mani, più sono sottili più saranno adatte alla raccolta delle foglie.


La pianta del tè produce fiori bianchi ma ciò che noi assaporiamo sono i germogli e le foglie che in base alla loro dislocazione hanno una qualità differente ad esempio non tutti sanno che nei tè in bustina, la miscela corrisponde alla quarta foglia in poi e questo fa sì che la qualità di questi specifici sia davvero compromessa.

La pianta del tè avendo bisogno di grandi quantitativi di H₂O per crescere viene coltivata nelle aree dove l’elevata frequenza delle piogge assicura almeno 2000 mm di precipitazioni all’anno e la temperatura oscilla tra 10 e 0 gradi. Il terreno più adatto al suo sviluppo è quello acido.

Le coltivazioni di Camelia sinensis a seconda delle zone in cui si trovano, se a livello del mare o a migliaia di metri di altezza, presentano caratteristiche diverse che potremmo ritrovare direttamente nei nostri infusi, infatti la purezza dell’aria e il tipo di clima donano gusti differenti.


Sapevate che ad esempio un clima rigido rallenta la crescita della pianta permettendole di sviluppare un aroma e un gusto delle foglioline unico?
In base al periodo di raccolta il sapore e l’aroma del può variare sensibilmente, ogni paese produttore ha il suo calendario di raccolta. Nel corso dell’anno vengono fatti più raccolti e solitamente il “primo raccolto“ è considera il più pregiato.

E adesso per rendere perfetto questo momento non ci resta che aggiungere dell’acqua alla saggezza che il ci regala ogni giorno e gustarlo! 

Volete sapere di più sulla composizione del ? Ecco l'articolo .


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